В чем разница между флебологом и сосудистым хирургом

Чем отличается флеболог от сосудистого хирурга, достаточно часто задаваемый вопрос моими пациентами. Обычному человеку, не особо вникающему в специфику междисциплинарных взаимодействий в медицине, необходимо главное, получить профессиональную медицинскую помощь.

Флеболог или сосудистый хирург – в чем разница?

Однако, непонимание ключевых моментов, чем отличается флеболог от сосудистого хирурга, связаны многочисленные ошибки при поиске нужного доктора. Для лучшего понимания необходимо разобраться с каждым из этих направлений в современной медицине.

Кто такой сосудистый хирург

Сосудистый хирург – это доктор, занимающийся всем спектром патологии артериальных, венозных и лимфатических сосудов за исключением коронарных артерий и сосудов внутричерепной сети. Сфера деятельности сосудистого хирурга включает в себя операции на аорте, сонных и артериях нижних конечностей, включая подвздошные, бедренные и большеберцовые артерии. Предметом сосудистой хирургии также являются операции на венозных сосудах при таких состояниях, как синдром Мея – Тёрнера и варикозной болезни. Так же сосудистая хирургия также включает операции диализного доступа и операцию по трансплантации органов.

Сосудистый хирург – что это за врач?

В реальной клинической практике нашей страны, сосудистые хирурги сосредоточены, главным образом на диагностике и лечении патологии артериального русла. Открытые операции на артериях, рентгенэдоваскулярные вмешательства, наиболее важная и массовая профилирующая составляющая деятельности сосудистых хирургов.

Венозная патология, включая разнообразные проявления варикозной болезни, венозные эстетические проблемы, в большинстве случаев сосудистым хирургам малоинтересны.

Кто такой флеболог

Флеболог – это доктор, узко специализирующийся на диагностике и лечении нарушений венозного кровообращения. Само направление флебология было разработано с целью помощи пациентам, страдающим патологией венозных сосудов. Таких пациентов, как показывают современные статистические исследования, в общей популяции значительное количество. Врач-флеболог использует в своей практике современные диагностические методики, включающие сбор анамнеза пациента и физикальное клиническое обследование, современные методы визуализации вен, а именно ультразвуковое сканирование сосудов, а также лабораторные клинические исследования. В данном контексте, чем отличается флеболог от сосудистого хирурга, врач-флеболог всегда самостоятельно владеет методикой ультразвукового дуплексного и триплексного сканирования. Это необходимо не только для хорошей диагностики, но и для применения современных методик лечения венозной патологии.

Флеболог должен сам проводить ультразвуковое исследование вен

Методы лечения, доступные современному специалисту-флебологу, являются одними из самых высокотехнологичных в медицине. И большинство из современных лечебных процедур проводятся под ультразвуковой навигацией. Радиочастотная абляция, лазерная облитерация, микрофлебэктомия и склеротерапия, это самые современные на сегодня технологии лечения вен. Все эти методики требуют хорошей подготовки и определённого опыта их применения для успешного использования в клинической практике. Именно поэтому флебология, как наука и специальность, выделилась в отдельное направление медицинской деятельности.